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小時候常聽老一輩的人說,這日本料理有啥好吃的?還不就一堆炸的、烤的、煎的、生的,切切就擺上桌!還得擺盤雕花、裝模作樣,好似老謀深算般故做神祕,根本就是華麗雜耍,哪能跟咱們地大物博、深奧難測的中國菜系相比?

 

因為自幼就被灌輸這種觀念,所以內心總既存個刻板印象,就是日本料理不怎麼樣。看到每個名廚大師還一臉使命感,直稱每道料理「皆代表日本文化精髓」、「充滿廚師對發揚日本食藝重責」,心裡便吃吃偷笑,覺得這真滑稽;有時跟著大人參加日式喜宴,吃上這麼一次日本料理,而且還不便宜喔,總覺得「真的不怎麼樣嘛」,特別是紫蘇和柴魚怪味,更讓人吃了覺得不這麼熟悉合胃,遠不如回家吃媽媽煮的東坡肉加麻婆豆腐比較好些。

 

這當然是偏見無誤。等到自己慢慢成長,日本廚師漫畫、卡通看多了,再加上進入職場,有機會到海外工作及旅遊時,經常逐漸接觸異國料理,這才對日本人廚藝文化,有著比較深入認識,想法與態度上,則有「不敢輕忽」的大轉變。

 

以前我都不太相信漫畫「將太的壽司」裡頭一堆屁話劇情。拜託喔,不過學學煮飯煮菜而已嘛,哪需要什麼嚴格師徒制、師兄姐從旁監督?又不是學武功、練拳術,覺得日本人太誇張了些。近三十年前剛踏入新聞界時,藉由已故好友小林小姐協助,飛往日本貼身採訪料亭嚴格廚訓,這才瞭解,在日本料理界中,要能夠登台「掌櫃」,那可需要多少歲月磨練,在師傅認可下才能站上那個位置;而其中艱辛訓練過程,整人名堂當然很多,但嚴厲程度還真叫人看了不禁起寒顫。

 

當年據說立志要成為頂尖廚師,若不是從廚藝學校開始起步,那就要跟武俠小說一樣,先來個拜師學藝。台灣某些廚藝學校,至今雖仍保有這種「跪師奉茶」的優良傳統,可是被媒體再三報導,卻變質成了綜藝節目般失焦,還被網路酸民拿到聊天平台嘲諷一番;人家日本知名料亭或餐館名師或大廚收弟子,開場不見得三跪九叩、視威儀十足的老師傅為「救世主」般崇敬有加,但簡單儀式中,師傅總要徒弟以「心」、「誠」、「毅」、「信」學習,光看氣勢就很嚇人,更甭說眼神所透露出那股嚴肅、謹慎,叫人不敢直視。

 

然而徒弟初入廚訓,絕非執刀切洗、執鼎掌鑊,那可是門兒都沒有、想都不敢想!而是先學怎麼洗刷室內室外,還有廚房、外場、寢室衛浴、車輛、裝備……,順便擔綱採購助理。我看過這群可憐「小菜鳥」,窩窩囊囊地跟在師兄屁股後面小跑步,步伐還不敢超越師兄,卑躬屈膝、扛著重物到批發市場,跟咱們當兵扛槍扛背包一般累得半死,十年如一日;師兄權威說出每句話都當聖旨,把它給抄得工工整整、背得滾瓜爛熟。剛才說過,在這個最初幾年階段,什麼煮菜燒飯都還學不到,只學會幹粗活、扛一堆重死人的新鮮食材回店內,還不能頂嘴反抗,必須乖乖聽命,要不然就驅逐出境、回家吃自己。

 

如果你問我,幹嘛要這樣折騰人?我也說不出個道理,或許是師傅要磨練學藝者的耐心與毅力吧!除了清潔工作是基本,順便跟著前輩一起出勤,從旁學學如何精挑細選、討價還價的門道,或許是必要過程。

 

我問過東京築地市場海鮮中盤商,知名料亭採買好手,果真一眼就能看出食材優劣與否?他們沒有一個人不點頭,而且還告訴我,有些老手光看一眼,這鮪魚上岸多久、肉質有無變味、整體品質適不適合店內所需,立刻就能判斷,騙都不能騙,瞞更瞞不過,比那個「電視冠軍」高手還屌!所以他們賣給合作知名料亭魚貨,絕不敢絲毫馬虎,否則,一失誠信,下回再做生意可難如登天。這讓我想起某些知名料亭餐廳,一餐之貴,天文數字,不只是有藝伎陪在旁邊倒酒賣藝當噱頭而已,其食物講究程度,當然也造就價格水漲船高,不是沒有道理,畢竟他們對食材極端挑剔,也是為維護自身名譽。

 

好,回過頭來看可憐菜鳥,磨上幾年,粗活與採買這關過了,當然接著從外務轉到廚房內的事,但想要獨當一面,自然可沒這麼快。在廚房裡從廚具、刀工、剔骨、洗滌、調味到烹煮、擺盤、速度、衛生,樣樣都要求,事事皆精細,訓練了一遍又一遍,不好就重做,甚至有些師傅還會嚴厲地拿著藤條在旁,讓徒子徒孫不敢膽大妄為。我看過料亭師傅,為著做「握壽司」重要食材的醋飯,調味比例不夠對味,馬上飛賞徒弟一個大巴掌!打得徒弟眼冒金星,然後師傅一腳把木桶內醋飯全踢翻,大發雷霆激爆粗口,痛責這群不受教的傢伙們,都教過多少次了,夏天醋飯跟冬天調味比例完全不同,要考慮捏壽司者手溫,還有週邊環境溫濕度,所以拌料、調味等等比例必須精算,不可馬虎,不要以為這個調味料多半匙,那個少半匙沒關係,這樣怎麼對得起花錢客人啊!簡直砸招牌…….。所有人被訓上個把小時,乖乖地手貼好動都不動,我則是在旁看得目瞪口呆。

 

以前看日本節目「搶救貧窮大作戰」,日本師傅怎麼痛罵甚至痛打徒弟的,在節目中忠實呈現。當時還覺得「好假」,幹嘛為「節目效果」如此犧牲?後來才知道,人家根本玩真的,像我這種痞子要是去東瀛拜師學藝,鐵定被打成腦震盪豬再遣返回國。

 

話雖這麼說啦,可...可是,拜託喔,能吃就好了,誰還分得出冬天跟夏天的醋飯怎麼調味、有啥不同?這樣吹毛求疵,真的有比較好吃嗎?不過光說這種絲毫不肯妥協的嚴謹態度,還真讓許多老外推崇頂級日本料理的製作方式,其精細雕琢之工,感動了許多食客,也包括嘴刁、挑剔的食藝家。

 

這十幾年來,象徵法國餐廳最高榮譽的「星級米其林」評鑑制度,在日本逐漸蔚為熱潮,更加深廚藝工作者對其專業榮譽的極致自我要求及責任感;你要嗤之以鼻笑人家「變態」、「無聊」、「走火入魔」也罷,可是我真擔心咱們中國菜傳統光芒,有一天恐怕會大栽跟頭!此話怎說?這些年來,我看過不少兩岸三地的中餐館,認真求新的廚藝大師不是沒有,比較憂慮的是好些廚師自擁高傲態度,愛甩不甩,容不下別人說嘴;有的則是廚房油膩髒污,學徒無精無神、得過且過,學藝不過幾兩皮毛就出師開店,真讓人怵目驚心啊!更糟糕的是,當自傲的本位主義開始作祟,餐飲業本「」主義更是不容負面批判,直罵外國美食家懂什麼中國菜、憑啥資格「評鑑」咱們?這款民族主義、民粹式愛恨情仇,一旦搬上檯面,就會讓人不寒而慄。

 

唉!料理並非一成不變,也需要外來養分交流滋補一番,才能激發菜系革命,日新月異,無奈眾多老牌大師只會固執死守,導致失去先機。

 

話題再重回日本料理。當然,日本料理不只是醋飯或生吃而已,跟中國菜一般,什麼煎煮炒炸通通有,部分食材可能都得自己來做(例如拉麵麵條、烏龍麵等;訓練過程中,每一樣都會經過非常多次演練,只要味道不對,師傅就會要求重做、重做、重做,做到每次味道品質皆能一致高水準為止。不要以為師傅嚴格訓練,只為了讓徒弟取得正式廚師資格或證照而已,這裡頭還包含許多對日本廚藝的認同、使命和發揚,跟這些人相處久了,便慢慢體會出日本料理何以能風靡全球,不是沒有道理的。

 

還好,很多被師傅打回票的食材,最後不是倒掉,而是成了餐廳員工的伙食,至少不浪費。

 

值得一提的,若是宰殺有毒的河豚---像我在福岡,看到一排河豚餐廳,廚師都會驕傲地說,這類廚師可不光是取得廚師執照而已,還得有特別的「牌」才可以執刀,否則鬧出人命不是開玩笑的!日本一年光是因為私宰河豚、食後中毒身亡者不知有多少,加上日本一堆文學家歌頌「吃上一次河豚美味,死也無憾」的誇張論點,更加深好些日本人對河豚又愛又怕的矛盾心態。我沒到過人家賣河豚料理的廚房,聽說光是殺剮一隻河豚,刀具就有數十種名堂,不知是真是假,但自從接觸這類採訪題材後,我寧可相信確有其事,絕不懷疑。

 

一個精湛的日本廚藝工作者,可能歷經十幾二十年磨練,才升格為主廚,不過只會悶著頭做事幹活的,還只能算是二流;若要登上一流,甚至連外表儀容、口條、精神、情緒,都要讓客人感到舒服,而且如果懂得酒,知道什麼酒配什麼料理最對味、最忌諱,跟客人作適度建議,那更高竿。聽香港美食家蔡瀾先生說過,登上廚檯的日本料理廚師,不僅菜要能煮得好吃,還要能適時跟客人搭上話、逗客人開心,讓付錢大爺在輕鬆自在的氣氛中,完成用餐程序,花大錢不喊冤,深感物有所值,還會死忠光顧,這才叫一流

 

我曾笑日本人對一件事物狂熱到「偏執」,換句話說就是「走火入魔」、「搞自虐狂」,這又何必?日本友人對這種論點不以為然,並且嚴肅回應,指出這種追求極致精神,才是大和民族文化精髓;然而他們也承認,年輕一輩日本人,大概被呵護得太好,開始變得比較不負責任、率性而為,更甚者則吃不了苦,讓年長者憂心忡忡。不過無論如何,日本人做事態度與精神,在所有亞洲國家民族---甚而擴及全球民族當中,到今天為止,都還是排行在前頭,毋須置疑。

 

回過頭來看台灣,優秀肯學的年輕廚師當然有,只是好怕那些嘴上沒長幾根毛,才磨個幾年幾月,覺得自己技術「可以了」、翅膀「夠硬了」,就想單飛闖天下。或許你可以這麼說,這是年輕人難得膽識耶!該給予鼓勵才對吧?沒錯,你當然可以這麼說,可是廚藝到底行不行?行,有底子,那就闖吧;但為何在闖蕩過程中,許多被看好的新秀,卻莫名其妙「折翼」、最後默默挾著尾巴落荒而逃?為什麼?我覺得就是一個「態度」問題。

 

廚藝不只是會個一招半式就能闖江湖。如同各種產業一樣,廚師需要不斷精進、創新、吸收各種養分,更需要謙遜、自省、檢討、尊師,而這些最基本、也是最容易懂的態度,卻隨著某些年輕人自以為是的迷失、狂妄、囂張,一點一滴慢慢消失,也註定失敗開始……。我相信不少師傅都會耳提面命,只是徒弟能聽進多少、思考多少,就看他有無福份了。

 

看看日本人對廚藝的基本態度,咱們---不管你要自稱中國人也好,或者自認是台灣人也罷,都該想想,號稱千百年歷史的華夏廚藝,這塊招牌是否仍然光亮?還是在自我膨脹的麻醉中,逐步地將寶座拱手讓人?或許看看日本人對追求傳統食藝的極致精神及態度,可以給予我們一些深刻的啟發與自省。

 

還好,日本離我們不遠,挺方便取經的。

 

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    張其錚喵喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()