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      每次外國朋友來台,都嚷著說要帶他們去平溪放天燈,然而放天燈造成環保等問題,大家討論到已經發爛了,不想多提,倒是以前我不太敢帶外籍友人,前往不僅是平溪這類城鄉,主要是考量某些聚落的溝渠溪流,幾乎缺乏徹底整治,有時家庭或事業廢水啦,或者上游漂來不知啥子東東的可怕名堂,把整個河川體系搞得髒亂不堪,光走在街上,聞到所散發出的異味,那根本不是特色魅力,而是一種難以言喻的尷尬了。

 

      直到最近,我終於鼓起勇氣,帶著對放天燈有著無比憧憬的老外前往平溪,驚喜發現情況已經有些改善,臭味也少了許多,但不可諱言的,仍有很大的改善空間,且放眼全台好多傍水城鄉,不少地方仍還處於將家庭、工業污水直接排放河川的原始觀念,如同很多「菸鬼」習慣把排水溝當菸灰缸一般可惡,於是原本美麗大河,被弄得不成「河樣」,仍然覺得難過不已。

 

      民國107年底,某日打開電視看日本NHK頻道,正好介紹日本靜岡縣三島市,這是個依著溪流打造地景的小城,人與自然悠閒融合,而水源正是來自清澈無比的富士山伏流(也就是地下水),一看就愛上了!於是趁著日本新曆新年後、旅費打折的大優惠時期,帶著妻子到三島市走馬看花,深深覺得要是台灣每個依山傍水的城鄉,都能有這樣的建設藍圖、徹底實行總體營造,讓當地居民、住屋景觀,與河川融為一體,台灣要趕上日本的觀光水準,其實並不困難。

 

      但我非常討厭台灣某些所謂的城鄉營造,老是假借「保存文化」之名,但常搞些政治意識形態的鬼東西,去建個什麼碑、什麼塔的;表面上說「不忘歷史」,暗地裡卻在污衊某些特定族群,製造仇恨,甚至我自己也曾考證某些後來建碑的內文,與真實歷史天差地遠咧!想想,若要花納稅人大錢去蓋些垃圾地景,與環境毫不搭調,別有居心,較之臭水溝同樣臭不可聞,那還蓋個屁啊?

 

      啊,抱歉,發牢騷不小心離題了。我是從來「不鳥」哪個黨派立場,看到不爽直接開砲,請特定讀者勿就此挑起戰火,還是聚焦回到溪流這部分吧。

 

      話說日本靜岡縣三島市位於富士山南側、伊豆半島中北端,能夠將溪流巧妙嵌合在人們居住的地區裡頭,並予以規劃造景,創造人與水的共生風貌,相當不易;有關於這方面的歷史與人文紀錄,你上網找找就可以蒐集到一堆,在這兒就不多賣弄了,以免因為懂得太少而丟人現眼。唯一可以補充的小小知識是──三島市的市鳥乃「翠鳥」也(下圖),這是該市建市六十週年所選出的可愛鳥種,在「源兵衛川」等當地流域,都可以見到牠的美麗身影,象徵環保;至於市樹是銀杏,據說是三島市作為文教都市的象徵;而市花則是以「三島櫻」為代表,這是由位於三島市「日本國立遺傳學研究所」在1951年(民國40年)所培育出來,很自然而然的,這種獨一無二的新產物,就成為在地特有象徵。

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      我們從JR三島站南口出發,出發前不忘到一旁旅遊服務中心索取地圖,打算花兩、三個小時,悠閒地逛逛當地溪流景致。我知道很多日本本地觀光客,都會到不遠處的「三嶋大社」參拜,人多擁擠,這部分我們就不去了,反正我們鎖定就是河流街景民宅這三個部分,看看人家是如何把這幾個看似無奇的尋常素材,交織成一幅美麗構圖。

 

      儘管有當地人嘲笑我們,隆冬時節來看「水」沒啥看頭啦,但我看法不一樣,就是要在這種枯水季節來,才能看出日本人對社區營造的功力到底如何。

 

      從車站到第一站市立公園「樂壽園」,不過五分多鐘腳程,進場要門票三百日圓,雖然便宜,卻無人收票管制,一切依良心行事。我們對它的「樂壽館」歷史並無興趣,主要就是來看景觀,發現最大賣點「小濱池」在冬季儘管幾乎見底,但周遭依然維護得相當精彩!特別是樹木修剪、倒影呈現,構圖極為細膩,完全就是為了彌補冬季蕭瑟而來(下圖一);另有肥胖結實的水鴨等禽鳥,悠哉游於陽光之下,對照不遠處的小橋(下圖二),完全不覺得花這三百日圓很冤枉,反而開始有股「肅然起敬」的感覺,看似簡單,其實不簡單。

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       從「樂壽園」南口出來,映入眼簾的是「蓮沼川」(下圖一、二)。這裡有我最愛的水車,更奇妙的是溪流與民宅共處,毫無違和感,加上簡單雕塑,與一旁平整乾淨的巷弄,就算旁邊是醜不啦嘰、毫無美感可言的停車場柵欄,好像很合理地存在於此,也似乎不覺得它醜了。 

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      再往下走,我們轉往平行的「源兵衛川」,特別去觀察連接的橋,到底長得什麼德性。叫人難以說出感覺得是,奇怪耶,同樣是小橋,在台灣總是轟轟亂亂的,但在三島市,卻能顯現一股幽靜閒情(下圖一);就連小小的紅橋旁有民宅曬晾衣裳,你也不覺得亂七八糟或有礙觀瞻,後來定神再看,這才知道居民蒔花蒔草,搭配簡單木條造景「遮醜」,一點兒也不醜,反倒是打造出一條小祕境(下圖二),在冬陽午後閒走於其中,成為一種享受。

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      繼續往南走下去,讓人感動的地方就來了。以下組圖(下圖一至下圖六),你可以真正體會到三島市如何用心,讓河川與民宅融為一體的地景風貌。河川溪流會阻斷人們往來嗎?搭建木條與石墊,還種植一些樹木和花草,不需耗花太多預算,居民自動自發維護環境,自然的味道照樣能散發出來,人們還可以在河流上盡情交流、嬉戲、閒聊;最令遊客驚訝的是,來自富士山的水質,真的清澈而透亮,水面上不見任何垃圾,連個菸蒂都找不到!這是因為當地市府強力執法,全市路上區域(包括河面段)嚴禁吸菸,還有日本當地居民超高水準素養全力配合,才能維繫著如此樸實卻美麗的河川風貌。無怪乎該市多年來屢屢獲得「優秀觀光地賞金賞」、「總務大臣賞」、「都市景觀大賞」等等榮譽,名不虛傳。

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      當然,河川不是擺著好看,人們可以來這裡親水。像是詩人來此吟詩、尋找靈感(下圖一);小孩玩著汲水幫浦樂不可支(下圖二);甚至河川兩旁,在不經意當中,竟然開出幾抹紅橙顏色,綻放出點點美感(下圖三)……。就這樣,藉由河水帶動,即使是嚴寒冬季,這些切開三島市的條條溪流,同樣蘊藏著無限活力,不斷地向世界呼喊,歡迎大家來此作客。

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      沿著「源兵衛川」徒步,逐漸走到與橫向「東海道」交叉之處。這裡附近位於三石神社境內的「時之鐘」(下圖,從橋上眺望,畫面右前方河邊有塔柱之處,即掛了個大鐘,可惜這個角度被遮住了),話說江戶時代,就是向途經「東海道」往來日本本州的旅人及居民們,傳達報時鐘聲,成為具有心靈慰藉與療癒效果的伙伴。不過這座相傳最初於寬永年間(1624-1643)鑄造的大鐘,歷經數次重鑄,到了第二次世界大戰時被軍部徵收,導致徒有鐘樓卻無鐘;直至戰後,一群有志之士合力募集資金,重新打造新鐘,這才重現風華。

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      這裡插播個重要訊息,就是我們肚子餓了,該找個地方吃飯。「時之鐘」不遠處即為「伊豆箱根鐵道駿豆線」(下圖)的「三島廣小路」車站(咱們新北市平溪區也有「平溪線」支線鐵路,我始終覺得兩者相似之處挺多的),按照多年累積的旅遊常識,車站附近吃的應該不少,因此憑著「資深吃貨鼻」一路搜尋,心想這種邏輯準沒錯。

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      當然沒錯!就在車站旁的小巷內,找到一家「廣小路食堂」,最便宜的醬油拉麵才四百七十日圓,相當實惠划算;店內還有一隻黑白乳牛色「傲嬌貓」盤據寶座(下圖),誰坐了牠的寶座,就會跟你喵喵喵抗議,你要是不走,就乾脆一把坐在你大腿上,在冬季這種冰涼天氣,人貓相互取暖,是件多麼愜意的美事!

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      話說這「三島廣小路」食堂,以拉麵與定食聞名,我們點了兩碗拉麵,美味又暖胃,對其印象好到呆!店主是兩個上了年紀的婆婆級人物,非常健談,才不管你聽得懂聽不懂日語,反正她們就是有本是跟你聊,或許也因為太會炒熱場子氣氛,結果出餐時間變得很慢,但不要緊,讓你感受一下靜岡三島居民的樸實熱情,也是旅途中的一大收穫,彌足珍貴。

 

      打個廣告:吃飽喝足後,如果還覺得嘴饞,或許想要在旅途中邊走邊吃、補充些糧食彈藥,那麼在食堂隔壁的「Campague」(カンパーニュ)麵包店,也是不錯選擇。這項偶然發現,是因為該店麵包不貴,且強調天然酵母,口感溫潤純厚,更重要的是店老闆參加過「電視冠軍」節目比賽,不知道有沒有得冠軍,但光是有資格去參加這種超級「自虐級」的鐵人賽事,實力必定不凡。

 

      好啦,總算祭完「五臟廟」,但在這種寒冷天氣裡,吃飽其實有些愛睏,但難得前來,還是該再走個一段,以免白花了旅費,因此我們再往南推進,來到「雷井戶」、「水苑綠地」與「三島梅花藻之里」這一帶區域。從以下六張組圖(下圖一至下圖六),可以發現到我們逐漸離開市區,因為河岸兩旁自然景觀變多、民宅變少,不變的則是風景依然美麗,水質還是那樣的清澈乾淨。

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      旅途至此,讚嘆就不用多說了,俯拾皆是,但其間也夾雜著失落,這是由於看到人家這麼樣用心打造環境,不免想起咱們台灣,其實很多地方同樣具備如此優厚本質,但在長期人為不當規劃與使用環境,以及本身素養雙重夾擊之下,我們的風景區、都市景觀,始終無法整體呈現美感,往往裡頭或許有模有樣,外頭周邊環境卻慘不忍睹,根本搭配不起來。就像最近我去了某個「很有歷史風味的古蹟」,裡頭廟宇古色古香,美不勝收,豈知一轉頭,廟旁牆外就杵了一棟棟鐵皮屋民宅,說有多醜就有多醜,怎麼搭就是不搭,奇怪的是大家都還能接受,沒有人提出異議,不曉得是無奈,還是疲乏、習慣、接受了。

 

      在三島市溪流之旅告一段落後,我們隨即搭乘旁邊的地方鐵路,繼續往伊豆半島,享受一下傍晚之後的冬季風情。一路上,我始終思考三島市之所以能擁有今日雄厚的「觀光財」本錢,將河川與生活配合得如此精彩,想必事先在衛生、污水下水道這類基礎建設上,當年應該下了深厚工夫,否則家庭與事業廢棄物、污水,只能大量往溪流河川排放傾倒,根本不可能維持住今日如此乾淨清澈的河川生態。我在附近一些旅館飯店,驚訝看見房間水龍頭貼上「請盡情生飲來自富士山的天然之水」字樣,就覺得日本人實在厲害,瞪著標示居然看到目瞪口呆。

 

      厲害的當然還包括日本人素養。三島市能夠建立起全市路上區域禁菸規定,對於這種愛抽菸的民族來說,相信反對聲浪必然很大,可是能夠做到,大家也都乖乖遵守,這種自我要求超高的素養水準,簡直不可思議。我在河川旁行進過程中,遇到日本當地大學生正在跟國外大學生參訪團介紹,自豪地用英語說:「如果你能在河川上撿到一根菸蒂、一個垃圾,我晚上就請你吃大餐!」就看著一群外國小呆瓜還真的低頭用心去找,但最後徒勞無功;大家都驚訝「怎麼會沒看到垃圾?」、「也沒看到有人來打撈或撿拾啊!」,就看著當地大學生一臉自信,顯然對自己家鄉環境非常驕傲。

 

      最後看看人家的導覽指引吧。書面的觀光導覽摺頁除了日文不用多說,還有中文(分簡體與繁體)、韓文、英文、泰文,據說主責單位現在連阿文、俄文、西文、德文、法文等版,都開始在評估規劃。另外,在三島市路上,根本不用擔心會迷路,因為一旁的多種文字指示牌,都幫你標示得清清楚楚(下圖),就算你是路痴路障路盲加「以上皆是」,也都可以慢慢地藉由這些指示導引,很快地走到你想去的地點,相當貼心且有效率,還有專人每日巡查維護,讓指示牌永保如新,不會遭到破壞,這就是「站在旅客立場設想」的最佳例證。

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      三島市不過只是日本靜岡縣裡的一個小城鎮而已,但為了打造觀光新據點,這些年來努力有目共睹,儘管目前台灣旅行團裡,可能還沒有將它視為重點之一,但隨著華航直飛靜岡好幾年了,拌入當地人純樸熱情,以及聰明腦袋,連這種再尋常不過的河流景物,都能夠打造得有聲有色,著實令我讚佩不已。

 

      我是蠻推薦喜愛到日本旅遊的朋友,有空的話,別光是跟人家去擠觀光區,偶爾到三島市這類具備特色的地方城鄉走走,只需花個半天,就有可能顛覆你原本對社區總體營造的看法;至於國內一些拿著公帑常到國外「考察」的民代,更該來三島市體驗,觀察人家小小地方單位,在有限資源下,是如何用心開發和經營觀光財的,同時回台後好好思考計畫該怎麼做,否則,就枉費人民所賦予你的重責大任,實在不該。

 

      最後,我要做個聲明:寫下這篇溪流小旅行,與三島市官方或民間單位毫無任何關聯。換句話說,這只是我個人的旅遊感觸,絕非「業配文」,也不是「置入性行銷」,因此,到底說真的還是「唬爛」你,也唯有你親自來看看,才能揭曉真相到底是什麼。先預祝你收穫滿滿!

 

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    張其錚喵喵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()