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      我這個人並無特殊宗教信仰,也不是素食主義者,但挺喜歡吃麵的,尤其是湯麵;吃了夏日緩身,冬日暖胃,當然就不分什麼葷的素的,只要有東西吃就該惜福了。

 

      年輕時候吃湯麵,壓根兒沒想跟素的聯想在一起。畢竟周遭環境都是什麼帶肉燥肉片的切仔麵啦、陽春麵啦,要不然大雜燴混在一起的什錦麵,或者大塊濃郁的牛肉麵等。直到有回在臺北公園路公保大樓對面的素菜館,跟著母親吃過一次素什錦湯麵後,忍不住大大讚嘆---怎麼會有這麼好吃的素麵啊!不過只是清醇高湯搭配菜蔬、素雞,以及一束雪白細麵條,味道簡單,卻能令人回味不已,可見其廚藝功力高超!可惜之後該餐廳改以販賣自助餐為主,這次與素麵的邂逅相逢,就這樣暫時劃下句點。即使之後曾經在慈濟大愛電視任職,因為每次與同事在餐廳用餐,都是素飯素菜,也就慢慢淡忘有素湯麵這碼子事了。

 

      再次與素湯麵重逢,是在民國103年。當時應聘到礁溪佛光大學擔綱兼任助理教授,學校裡的滴水坊素食餐廳(最上方圖。營業與休日需先洽詢,以免白跑;這裡風景超棒,可以俯瞰蘭陽平原及龜山島風光,非常超值),賣的是自助餐與麵食;不用說,我當然選麵,但一次得叫兩碗,以免中午吃了,到下午很容易「沒電」。我特別喜愛紅燒麵與藥膳麵,加起來一百塊錢,連妻子遠房年輕親戚、號稱「肉食主義」者來訪,都對這兩款麵讚譽有加,一吃就是三碗起跳,還意猶未盡呢。

 

      這裡紅燒麵(下圖)的「牛肉」以香菇蒂取代,加上紅白蘿蔔、青江菜等,調得極為到位,味道偏濃,就是一般紅燒牛肉麵的概念,反正「意思到了」,你會驚訝素的也能將味道調整得如此極致「像葷食麵」,對平常偏愛稍重、稍辣口味者,這款湯麵非常合適。

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      至於藥膳麵(下圖),則與紅燒麵呈現相對極端。人家濃,它淡,可是淡得不會如同白開水,它帶點微微鹹味令人著迷,卻沒有藥膳那種怪味,香醇厚實;加上排出豆腐、素火腿、素雞、香菇等陣容,造就出淡有淡的「禪意」,不輸給紅燒麵。每次這樣濃淡兩碗麵稀哩呼嚕齊下肚,只有一句「過癮!」,沒有別的形容詞了。

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      即使後來離開佛大,對這種湯麵滋味仍然念念不忘,偶爾放假時還是會搭個客運、轉個公車,專程到學校來品嚐。昔日教過學生問我怎麼回來了,我說我特別來吃麵,他們都覺得「這老師瘋了嗎?」的確,我是瘋了,就為了兩碗共一百元的麵,從台北搭公車來回卻要花上三百多塊錢,就算不瘋,也是狂啦!

 

      也因為曾經在這所學校任教過,才知道佛光山系統在全台各地都有滴水坊這樣的餐廳,而且各自研發特色餐點,菜單不見得完全一致,但用豆奶調製的招牌佛光麵(下圖),倒是品質齊一。我從來沒想過,豆漿豆奶可以入麵,還能夠散發出簡單平實的豆香味,曾經一度百思不得其解,後來「頓悟」豆漿不是只有甜的,鹹豆漿到處都有啊!不禁自嘲愚笨迂腐,不過也藉此更進一步引領我,進入素湯麵領域,盡情享受湯與麵所帶來的味覺樂趣。

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      因為人在台北,若想吃素湯麵,首選當然是到松山車站旁、佛光山台北道場「佛光緣美術館」裡的滴水坊(每週二至週日營業,中午11:30-14:30、下午17:00-20:00)。套用網路時代年輕人用語,我非常「大推」裡頭的麻辣麵,每次去必點,否則會覺得悵然所失。

 

      造訪過好幾家滴水坊餐廳,只有這家賣麻辣麵(下圖,100元),還分小辣、大辣為主。我不擅長吃辣,拜託工作人員給我「微辣」好不好,換得對方有點為難的回應:「這樣就不過癮了耶!建議小辣如何?」我也只好乖乖聽話,然後每回吃完一碗,渾身大汗淋漓,彷彿剛洗完澡還未擦乾;儘管有些狼狽,但我要特別強調,只要遇到身體不適、似有感冒症狀時,吃上這麼一碗麻辣麵,卻有著奇特的功效,將病徵病魔完全驅散耶!說神奇也神奇,因為這碗麵除了麻辣,不過就是白菜、青江菜、蘿蔔、素雞、香菇、金針菇組合而已,特別嗎?一點也不特別,但卻能讓我吃到上癮,那可就不簡單了。

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      其實在松山台北道場裡的滴水坊,還有許多餐點值得一提,例如黃金炒飯(下圖),用特製素蠔油、素醬油、素火腿炒得粒粒分明,鹹淡適中;或者泰式酸辣麵、味噌湯麵、麻將乾麵、素燥飯、香椿飯、水餃、紅油抄手、餛飩湯麵、香椿抓餅等,都各有風味。只是吃到最後,本人還是只愛麻辣麵這一味,每回進餐廳連問都不問,工作人員大概曉得這傢伙要吃什麼了,也因此常被友人嘲笑死腦筋。

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      太太則偏好淡味的吉祥湯麵(下圖,50元)。她不太喜歡素火腿,但對素肉醬讚譽有加,特別是融入於湯後,可以幫助麵、食材與湯加以提味,份量很適合胃口不大的「鳥胃」人士。

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      自從大都會客運開設2088路線公車,從台北市府轉運站到基隆後,我也常搭著車直奔基隆「追麵」;在抵達基隆首站「電力公司」下車後,從美猴橋往對面一看,瞧見遠方橘黃色屋瓦,那麼就能找到佛光山極樂寺(下圖),也是「追麵」目的地。

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      基隆佛光山極樂寺的滴水坊(除週二外,每日11:00-20:00),就在面對正殿的左手邊,裡頭同樣也有極具特色的素麵食,種類繁多。喜歡吃手擀或刀削麵,可以試試咖哩口味極樂麵(下圖一,110元),其麵內食材基底,和其他素湯麵類大同小異,但附酸菜一小碟,可倒在麵內,風味絕佳;如果像我這種偏好清淡口味者,每次去都點餛飩麵或雪菜麵(下圖二、三,都是110元)。我個人是覺得,旁邊那碟酸菜固然是重點,可是湯頭似有摻入黑胡椒,卻有一種說不出的微鹹伴微辣香味,讓人吃了脾胃大開;換句話說,湯麵看似淡水一瓢,嚐食賞味後卻覺深奧(這說法未免也太有禪味了!)。

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      倒是在這裡要額外「同場加映」,推薦一下這裡推出的燙青菜(下圖),寺方非常有誠意,不但給你份量足,味道也夠。我建議點地瓜葉,不僅菜梗子全挑得乾淨,除了可吃出地瓜葉的嫩、鮮、甘,基底用破布子及香菇高湯調的醬汁,打破一般人認為燙青菜必澆上肉醬的傳統迷思,拌後食之美味至極,對於平常少吃青菜者,這款經典不可錯過。

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      另一款不可錯過的是花生豆腐。佛光山各地滴水坊的豆腐,都是遵循古法製成的傳統味,你一吃就會知道「啊!那是我們小時候的古早味」,沒錯!相較於目前市面上販售的「過嫩」豆腐,這裡的花生豆腐(下圖)比較「實」,味則「香」、「醇」,口感綿密;寺方不但做成四瓣葉狀,如同白潔瓷器藝品,加上黑海苔片和甜辣醬、油膏,則有畫龍點睛之功,光是視覺效果就一等一,在炎炎夏日頗能消暑,只是看著看著,卻會捨不得把它給吃了。

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      北部佛光山系統的滴水坊中,我另外還去過宜蘭礁溪車站旁、宜蘭「蘭陽別院」、台北北投「安國寺」等三個據點,素湯麵都有一定水準,令人激賞,惜礙於篇幅,加上自己還在持續探索中,就不再多做介紹了。只想提醒你:每日在大魚大肉之餘,偶爾來吃吃素湯麵吧!不敢說什麼功德無量,那太矯情了,倒是可以讓你清清腸胃,讓身體負擔別這麼大,這才是重點。

 

      喔,順帶聲明,這跟宗教信仰毫無關聯;反正吃素隨人歡喜,你可以自由接受、可以從中體會享受,只要讓自己開心,那也就夠了。至於我自己,則從近幾年的素湯麵體驗中,發現新天地,改變原先對素食的刻板印象,更貼切地說:我彷彿進入一個小洞天,卻窺見了大世界,其樂無窮。

 

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